ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Информация о состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи Кутейниковского сельского поселения Зимовниковского района в 2013 году

ИНФОРМАЦИЯ 
о состоянии и тенденциях демографического развития, 
положении семьи и молодежи Кутейниковского сельского поселения 
Зимовниковского района в 2013 году

1. По Кутейниковскому сельскому поселению численность населения в 2013 году по сравнению с 2012 годом уменьшилась на 5 человек Рождаемость и в 2012 и 2013 на несколько человек, но превышает смертность (30 родилось и 29 умерло в 2012 и соответственно 32 и 30 в 2013 году) Примерно 17% населения – это пенсионеры, 21% - дети до 16 лет и 62 % - это население в трудоспособном возрасте. 49% населения составляют мужчины, 51%-женщины.

2. В течение 2013 года на постоянное место жительства прибыло 73 человека, временно зарегистрировались 23 чел., убыло 102 чел. В 2012 году – 50, 13 и 75 человек соответственно. Увеличилась миграция внутри поселения за счет приобретения жилья за материнский капитал. Беженцев и вынужденных переселенцев на территории поселения нет.

3. На территории поселения есть в ст.Кутейниковской - сельская врачебная амбулатория, куда можно обратиться за бесплатной медицинской помощью и получить бесплатные медикаменты (для больных находящихся на амбулаторном лечении из бесплатного списка). Несколько раз в год врачи районной больницы выезжают в школу и детский сад. В х. Харьковский – фельдшерско-акушерский пункт, но проблема с мед.персоналом, некому работать. С каждым годом возрастает количество больных онкологическими заболеваниями. Все инвалиды состоят на учете в ДСЗН и получают компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе 9 детей инвалидов.
Для молодежи и взрослого населения на территории школы проводят регулярно тренировки по футболу и волейболу. В Кутейниковском СДК жители могут поиграть в настольный теннис и бильярд, также теннисный и бильярдный столы есть в Харьковском ДК. 
На территории нашего поселения находится социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов на 30 мест, где сейчас находится 22 человека, 25 пенсионеров обслуживаются соцработниками на дому.

4. На территории поселения регулярно проводятся субботники. С наступлением теплой устойчивой погоды жители поселения наводят порядки на приусадебных участках и территориях к ним прилегающих. Для уборки общественных мест привлекаются работники сельхоз предприятий, ИП, школьники. В 2011 году был разработан график вывоза мусора, предоставляется транспорт, все желающие могут вынести мусор. На сходах граждан жителям неоднократно говорилось о том, что бы не захламляли свои дворы и прилегающую к ним территорию сухой растительностью и мусором.

5. На территории поселении 62% трудоспособного населения, из них 40 не занятых в экономике, половина из которых занимается ведением личного подсобного хозяйства. 8 % населения заняты в сельском хозяйстве, 6 % - трудоустроены за пределами района (так как недалеко расположен город Волгодонск), преобладает вахтовый метод работы.

6. Малоимущие семьи, имеющие детей, получают детские пособия, в летний период им предлагаются путевки на отдых и оздоровление. Также некоторые семьи оформляют адресную помощь на приобретение твердого топлива, детям из малообеспеченных семей бесплатно выдаются учебники. Многодетные семьи пользуются льготами. 
С целью социальной адаптации детей, формированию у них гражданской позиции учащиеся 1-11 классов были задействованы в акциях «Забота», «Милосердие». Ветераны ВОВ, вдовы, ветераны педагогического труда были посещены на дому, многим оказана помощь на дому. На общешкольных родительских собраниях рассматриваются вопросы о негативном воздействии алкоголя и курения среди молодежи. Среди родителей распространены памятки «Наркомания. Как оградить ребенка?».
В плане профилактической работы проводятся классные часы, анкетирование с целью выявления подростков, склонных к употреблению алкоголя, наркотиков. Регулярно поддерживается контакт с участковым инспектором с целью проведения бесед с «трудными» учащимися. Большое внимание уделяется вовлечению «трудных» подростков в кружки и секции. 
Безнадзорных и беспризорных на территории поселения нет, но, к сожалению, есть неблагополучные семьи, с которыми ведется работа и по мере возможности оказывается моральная и материальная поддержка. Учащиеся «группы риска» и неблагополучные семьи посещаются на дому классными руководителями.