ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Природоохранной прокуратурой приняты меры по устранению нарушений законов в сфере водоснабжения и водоотведения

Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, органами местного самоуправления и организациями водопроводно-коммунального комплекса законов в сфере охраны и использования водных объектов при организации водоотведения в ходе которых установлено, что сведения о границах зон санитарной охраны 7 источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, установленных министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, в Единый государственный реестр недвижимости не внесены.

По данным фактам министру жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого не приняты меры по устранению выявленных нарушений, в связи с чем в суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия незаконным, обязании направить в органы регистрации прав документы в целях внесения в ЕГРН сведений о границах зон санитарной охраны источников водоснабжения, которое находится на рассмотрении.

Кроме этого, выявлены факты неотражения установленных границ зон санитарной охраны источников водоснабжения в документах территориального планирования органов местного самоуправления Аксайского, Багаевского и Каменского районов, Аксайского городского поселения, г. Донецка, г. Каменск-Шахтинского, по которым главам администраций внесены представления.

Вместе с тем, нарушения законов фактически не устранены, в связи с чем в суды области направлено 6 исковых заявлений к вышеперечисленным администрациям об обязании отразить на картах генеральных планов границ зон с особыми условиями использования территорий – второго и третьего поясов зон санитарной охраны поверхностных источников водоснабжения. По результатам рассмотрения все исковые заявления удовлетворены.

Также в ходе проверки установлены факты осуществления ГУП РО «УРСВ» добычи подземных вод из 114 подземных источников в отсутствие действующих лицензий, сброса сточных вод в водные объекты и забора водных ресурсов из водных объектов в отсутствие решений о предоставлении водных объектов в пользование и договоров водопользования, в отсутствие согласования с АЧТУ Росрыболовства в установленном порядке. В Шахтинский городской суд направлено 3 исковых заявления о запрете деятельности по добыче подземных вод в отсутствие действующих лицензий на право пользования недрами; обязании устранить нарушения законов, которые находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений законов находятся на контроле в природоохранной прокуратуре.

Помощник межрайонного

природоохранного прокурора Г.Н. Землянов